vivo全新系統OriginOS正式發布,創新多到數不過來

2020-11-18 18:02:53 來源:zol中關村在線作者:佚名 人氣: 次閱讀 16 條評論

vivo今天正式發布了旗下全新操作系統——OriginOS。該系統以“打造全新數字世界,本原做設計,設計為本原”為設計理念,帶來了更流暢、更便捷、更安全的體驗。...

  經過一年的細致打磨,vivo今天正式發布了旗下全新操作系統——OriginOS。該系統以“打造全新數字世界,本原做設計,設計為本原”為設計理念,帶來了更流暢、更便捷、更安全的體驗。

  OriginOS帶來全新華容網格體系,這是一個針對桌面的底層框架設計的一套全新的桌面網格體系,涉及桌面上圖標和組件的間距、大小、空間等。得益于華容網格體系的加入,手機桌面可以承載更靈活、更有創造力的原子組件和編輯能力。

  OriginOS加入了“原子組件”功能,回歸原點、克制欲望,從最小的單位思考,重構了內容展示方式與交互形式,讓它們恰好滿足你的需要。“原子組件”實現了真正意義上的“零層級操作”,無需進入APP,在桌面就能完成連貫的功能聚合和核心操作,打破舊思路,創造新場景,更快速、便捷地解決你的問題。

  “原子隨身聽”可能是目前“最小的音樂播放器”,它擁有1*2和1*3兩個尺寸。“原子隨身聽”可以無縫切換本地音樂/i音樂/QQ音樂/喜馬拉雅等不同播放器的內容,直接播放而不再需要進入不同的APP,從而享受最純粹的聲音。

  OriginOS帶來了“變形器”功能,它支持多種風格。其中視窗風格分為單色、模糊、天氣、時光。單色風格參考了專業相機黑白照片的效果和質感;模糊風格可以讓平面圖片更具景深感,讓桌面更立體。

  圖標風格可實現系統默認圖標在精致、簡約、標準、開放四種不同風格的切換,涵蓋擬物、扁平、開放、封閉等不同效果。

  “平行世界”可以在OriginOS創新的系統和傳統系統間一鍵切換,并且共享同一套數據,不會占用多余空間。

  OriginOS行業首發點擊交互池圖標,直接在桌面上自由調整交互形式,所見即所得,可實現26種不同組合,涵蓋了大部分用戶熟悉的交互方式。

  OriginOS新增了一觸即達的“超級卡包”,我們可在任意界面(包括熄屏界面),從界面右側下方邊緣向左滑出超級卡包——支付卡,無論在任何場景下都可以單手快速完成支付。

  支付卡中整合了用戶最常用的微信、支付寶中的乘車/二維碼/掃描入口,并同時顯示指紋界面,選擇任意方式后在卡片上手指按下即可進入相應功能。同時,“超級卡包”還提供多種卡包主題風格供用戶選擇。

  “原景視窗”打破了數字世界和真實世界的界限,通過“天空視窗”、“時光視窗”、“行為壁紙”,建立了兩個世界溝通和連接的橋梁。

  “天空視窗”把真實的天氣現象帶到主屏,模擬了不同地區的上千種景別,即使是云層的移動速度都會因風力大小而有不同的表現。

  OriginOS還帶來了全新的時間線設計,同一套圖標可變化精致、簡約、標準、開放等四種不同風格樣式。部分圖標可跟隨用戶行為和環境而發生變化。例如:便簽和文件管理,用戶未使用和使用過會呈現不同的設計細節;相冊會根據四季進行不同的視覺展現;設置鬧鐘或建立日程時,圖標也會有不同的顯示方式。

  OriginOS將真實世界的物理動態更好地呈現在系統中。例如:把所有按鈕都當作懸浮在水面上的漂浮物,接觸面越大,施壓同樣的力的情況下,面積越大下沉幅度越小。

  OriginOS針對人眼視覺特性和視神經信號接受范圍,研究出一套可度量的視覺化體驗方案,實現了符合人眼視覺的流暢效果。

您可能感興趣的文章

相關文章