激光雷達2021或迎量產上車元年,蔚來、小鵬、本田等助力

2021-01-18 09:29:38 來源:蓋世汽車作者:佚名 人氣: 次閱讀 156 條評論

近日,多家車企攜手激光雷達供應商,相繼公布了量產上車時間表,且都指向2021年。這絕不僅僅是偶然,激光雷達領域似乎正迎來驟變前夜。...

  曾經價格高不可攀,只能用于Robotaxi、無人配送車等測試的激光雷達,在2020年底、2021年初迎來了革命性的轉變。近日,多家車企攜手激光雷達供應商,相繼公布了量產上車時間表,且都指向2021年。這絕不僅僅是偶然,激光雷達領域似乎正迎來驟變前夜。

  車企與供應商強強合作,加快實現量產

  在2020年12月22日的蔚來內部分享會上,向來語出驚人的蔚來總裁秦力洪曾就激光雷達話題甩出硬核回應:相比蔚來要搭載的激光雷達,其他玩家的弱爆了,且蔚來是有明確上路時間的。隨著1月9日NIO Day2020的到來,蔚來新車ET7將搭載的激光雷達也在萬眾矚目中浮出了水面。

  該激光雷達為Innovusion(圖達通)與均聯智行合作開發,等效300線,水平視角120°FOV,500米超遠探測距離,據稱是目前全球看得最遠的量產激光雷達,且具備動態聚焦的凝視功能,能夠更好得追蹤車輛和行人。而核心的是,ET7作為一款明碼標價開售的汽車,這款激光雷達的性價比、可靠性以及規?;慨a能力,都將是題中之義。

  據蔚來董事長李斌透露,此次蔚來牽手國產供應商圖達通,并不是心血來潮,雙方的緣分早在2018年就已經開始,當時圖達通3000萬美元的A輪融資中就有蔚來資本的身影。

  一個是新造車中的領頭羊,一個是兩年前就已小批量供貨等效300線圖像級激光雷達的新銳企業,此次強強聯合,可謂打響了新一輪的自動駕駛軍備競賽。

  除了蔚來以外,新造車勢力中的另一位重磅玩家小鵬也同樣選擇了與國產激光雷達供應商合作。2021年開年第一天,小鵬就官宣將在2021年推出的全新量產車型上使用“國貨之光”大疆孵化的Livox生產的定制版車規級激光雷達。

  據了解,Livox基于浩界Horiz車規級激光雷達平臺為小鵬汽車進行了一系列定制化開發,最終提供的車規級量產版本等效144線,探測距離達到150米,橫向FOV達到了120°。雖然在數據上沒有Innovusion的“好看”,但作為轉鏡式路線玩家,Livox已經做到了業內領先水平,且該產品也同樣具備穩定可靠、規模量產化及低成本等優點。

  同是科技巨頭出身的華為也在2020年年末帶著量產產品“跨界”入場。在歷經四年多的打磨之后,華為于12月21日正式對外發布了96線車規級高性能激光雷達產品和解決方案。據介紹,該產品測量距離可達200米,視野角度達到120°*25°。目前華為正按照年產10萬套/線在推進其車規級激光雷達Pilot產線,價格也將逐步控制到200美元。

  對于華為96線激光雷達,率先“吃螃蟹”的是將于2021年發布的ARCFOX極狐HBT,伴隨華為車規級激光雷達的亮相,極狐HBT自稱成為智能電動量產第一車。

  不置可否的是,華為在ICT領域的低成本精密制造能力將激光雷達的價格門檻拉到了千元級別,且已明確公布了產能,進一步證實了其量產能力。

  搭載3顆激光雷達當然ARCFOX極狐HBT諜照

  而除了近期公布激光雷達上車時間的自主新能源品牌外,國際一線汽車制造商也在2020年陸續宣布將在量產新車上搭載激光雷達。

  日本汽車公司本田就曾宣布,為了搭載獲得日本國土交通省認定的L3級自動駕駛功能,將在2021年3月31日前上市的旗艦車型LEGEND上配置5個激光雷達,這是迄今為止量產車上計劃搭載激光雷達數量最多的一款車型,對LEGEND的成本控制來說也將是非常大的挑戰。

  而此前宣布搭載激光雷達的量產車型主要是豪華品牌車型,例如第五代奧迪A8原計劃搭載的是迄今為止唯一一款已經大規模量產的車規級激光雷達——法雷奧4線機械式激光雷達產品Scala,而將于2021年上市的全新奔馳S級,將搭載法雷奧的第二代激光雷達產品Scala 2。

  此外,豐田雷克薩斯也宣布將于2021年發布配備電裝3D激光雷達的LS車型,沃爾沃在其2022年投入量產的下一代可擴展模塊架構SPA 2的全新車型中也將搭載Luminar激光雷達感知技術。

  為了支持高階自動駕駛布局,長安、長城等也均表明了激光雷達“上車”的想法。其中長城在12月30日舉辦的智能駕駛戰略升級發布會現場提出,將于2021年實現中國首個全車冗余的L3級能力自動駕駛、中國首個配置激光雷達的自動駕駛以及具有NOH能力的自動駕駛三大目標,其中的激光雷達便是與德國激光雷達廠商Ibeo聯合定制的激光雷達是一款全固態激光雷達。

  乘用車企激光雷達搭載方案,蓋世汽車整理

  在車企的密集布局下,激光雷達進入每一輛車已經成為大勢所趨,其前裝量產似乎也成為推動L3+自動駕駛布局的重要一環。作為智能網聯電動汽車新增零部件,激光雷達量產上車的時代已經開啟。

  從純視覺派走向激光雷達派,是技術迭代的必然選擇

  “過去十五年,搭載激光雷達的L4級車輛規??赡茉谇_級別,但很可能明年一年全球搭載激光雷達的前裝車型出貨量就會接近甚至超過這個數字,2022-2023年會有一個指數級提升(數萬臺級/年),2025年或許是下個指數級跳躍(數十萬臺級/年)。”Livox 相關負責人曾表示。

  這與咨詢機構Yole的估測基本一致。Yole預計,用于自動駕駛功能的激光雷達市場將在未來5年迎來飛速增長,年均復合增長率將從過去5年的15%上升到100%以上,出貨量也將從2020年的34萬個增長到2030年的2390萬個,預計2030年全球激光雷達市場規模預計將超過百億。

  急劇膨脹的市場規模讓多年來苦苦研發的供應商看到了希望,為了加速技術變現,全球激光雷達企業都不約而同的選擇了上市以獲得發展所需的資本。

  2020年9月30日,龍頭公司Velodyne一馬當先,成為激光雷達第一股;12月,頭部企業Luminar成功登陸納斯達克,正式開始交易。目前,Aeva、Innoviz、Ouster也已官宣將相繼在2021年上半年完成公開上市。以上5家企業,均采用了借殼“空白支票公司”的玩法加速上市步伐。

  而在國內,禾賽科技也在積極備戰科創板。上周,禾賽科技披露了招股書,共約募集資金20億元,以用于建造智能制造中心,以及推進激光雷達核心芯片和算法相關研發。不出意外,禾賽科技將成為本土激光雷達第一股。

  除了禾賽科技距離上市只差臨門一腳外,正在“量產出貨”關頭的速騰聚創據悉也在籌備上市中。在剛剛過去的CES 2021上,速騰聚創就展示了最新車規級高性能MEMS固態激光雷達RS-LiDAR-M1的量產版本。據悉,該產品已于去年12月批量出貨并發往北美,出貨量高達六位數。

  隨著激光雷達領域產品技術的快速成熟以及上市熱潮來襲,急速升溫的市場也迎來了一批路線“倒戈者”。

  一向將攝像頭作為自動駕駛感知方案的公司Mobileye最近公布了其2025年的產品和戰略規劃。其中,Mobileye宣布未來或將獨立研發和生產其自有的激光雷達傳感器將使用自研的激光雷達傳感器,來代替Luminar提供的激光雷達產品。

  就在剛剛結束的CES 2021上,Mobileye帶來了與英特爾合作開發的硅光子激光雷達芯片,由該技術生產的激光雷達傳感器將在2025年搭載在Mobileye自動駕駛車隊當中。

  與此同時,一直diss激光雷達路線的馬斯克嘴上說著不要,身體卻很誠實。據外媒報道,美國網友多次在舊金山、戴利城等地區發現一輛車頂架上裝有成像設備(包括幾個激光雷達)的特斯拉Model Y。人們普遍猜測,特斯拉正使用安裝在車頂架上的精密設備來實地驗證其FSD(全自動駕駛)數據,這對于該公司FSD套件的開發和推出相當重要。

  馬斯克是一個商人,上不上激光雷達,在于其成本。至于真不真香,動不動西方的奶酪,顯然不是要“上天”的馬斯克會操心的事。

  以上種種跡象均表明,激光雷達正處于爆發的前夜,不管是車企,還是傳統Tier1,還有跨界玩家,無數企業投身其中。在這充滿“變量”的賽道上,成本的阻礙即將被打破,那么我們沒理由不期待,2021年激光雷達的商業化落地。

您可能感興趣的文章

相關文章